на главную

к заголовкам раздела

Разработка участков локальной очистки вентвыбросов и производственных сточных вод

Разработанный в ЗАО "ВНИИДРЕВ" проект участка очистки 50 тыс.куб.м в час газовоздушных вентиляционных выбросов с локальной биохимической очисткой абсорбента предусматривает улавливание и обезвреживание от 5000 до 7200 кг в год формальдегида и других загрязняющих веществ.

Технические решения защищены патентами России.

Внедрено в г. Балабаново

Действующая установка

В процессе очистки не происходит вторичного загрязнения окружающей среды. В установке применено новое устройство для биологической очистки сточных вод (аэротенк) с иммобилизованным активным илом. Участок обеспечивает эффективное биохимическое окисление загрязняющих веществ и осаждение взвешенных веществ, растворенных в водном абсорбенте. Участок в целом отличается простотой и гибкостью конструкции. Предотвращенный экономический ущерб от загрязнения атмосферы одним источником после внедрения установки по очистке вентиляционных выбросов составляет не менее 2,5 млн. руб. в год. В результате предотвращенного выброса загрязняющих веществ в воздухе населенных мест соблюдаются нормативные концентрации формальдегида, метанола, фенола, т.е. снижается заболеваемость людей, в том числе аллергическими и онкологическими заболеваниями, а так же сохраняются популяции растений и животных. Схема участка очистки газовоздушных вентиляционных выбросов приведена ниже.

Схема участка очистки газовоздушных вентиляционных выбросов

Схема участка очистки газовоздушных вентиляционных выбросов

Системы очистки вентиляционных выбросов могут быть применены на предприятиях дервообрабатывающей, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Производительность участка может быть увеличена до 300 тыс.куб.м в час

Технические характеристики участка

 


Во ЗАО "ВНИИДРЕВ" разработан проект участка выделения осадка смол и очистки смолосодержащих сточных вод производства древесных плит, фанеры, мебели и иных производств, использующих или изготавливающих указанные смолы. Очищенные воды используются повторно или сбрасываются в канализационные системы для дальнейшей доочистки.
Номинальная производительность участка - 25 куб.м в сутки.

Обработка смолосодержащих сточных вод проводится с использованием оборудования для химического образования и механического отделения осадка. Химическую обработку производят периодическим способом в эмалированных обогреваемых аппаратах с мешалкой - химических реакторах (емкостях). Эти аппараты наполняют сточными водами, потом туда подаются заранее приготовленные реагенты для созревания осадка. Продолжительность выдержки смеси в реакторе зависит от типа обрабатываемых вод, содержания в них смол и формальдегида, необходимой степени очистки, применяемых реагентов и температуры и может изменяться от 15 мин до одного часа. Общая продолжительность одного цикла составляет около 3 часов. Схема участка очистки смолосодержащих сточных вод приведена ниже.

Схема участка очистки смолосодержащих сточных вод

Схема участка очистки смолосодержащих сточных вод

Обозначения на схеме:

  1. приемная емкость;
  2. трубопровод подачи производственных вод;
  3. реактор;
  4. мерник и вспомогательная емкость;
  5. трубопровод подачи реагентов;
  6. трубопровод подачи суспензии обработанных вод;
  7. фильтр (центрифуга);
  8. трубопровод подачи химически очищенных вод;
  9. упаковка осадка.

 

Количество добавляемых реагентов составляет от 5 до 10 % от объема поступающих вод. Для равномерной подачи реагентов реактор снабжают механической мешалкой, а для проведения реакции при повышенной температуре - рубашкой. Выбор реагентов и способа их подачи осуществляется с учетом дальнейшего использования осадка и очищенных вод. Для более полного осаждения смол и связывания формальдегида используется патентованный состав, которым обрабатываются сточные воды.

Количество осадка после обработки производственных смолосодержащих вод сточных зависит от содержания сухих веществ в них и может составлять от 30 до 80 % по объему.

Технические характеристики участка очистки смолосодержащих сточных вод

Обращаться по адресу....| Вернуться в начало статьи...